Sitio oficial del Ayuntamiento de Santoña

COMIENZA LA FERIA DE LA ANCHOA

La vigésimo segunda edición de la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria arrancará hoy viernes a las 12.00 horas en la plaza de San Antonio con la inauguración en la que está prevista la asistencia de la corporación santoñesa encabezada por su alcalde, Sergio Abascal; el presidente del Gobierno de Cantabria, Miguel Ángel Revilla; el vicepresidente del Gobierno de Cantabria, Pablo Zuloaga; el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria, Guillermo Blanco; la delegada del Gobierno, Ainhoa Quiñones; el presidente de la Cofradía de Pescadores de Santoña, Miguel Fernández y Basilio Otero, presidente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores
 
La feria vuelve con toda su potencia como muestra referente del norte de España del sector conservero rindiendo un especial homenaje a las mujeres que trabajan en este sector vital en la agroalimentación cántabra. Cantabria elabora el 80% de la producción nacional de anchoa, más de 70 empresas se dedican al proceso y elaboración del pescado y más de 2.000 personas, mujeres en su mayoría trabajan en el sector.
 
Ellas serán las protagonistas de un extenso programa preparado para los tres días de feria: 28, 29 y 30 de abril.
 
1.200 m2 de espacio ferial que reunirá a 18 expositores: Anchoas de Mingo, Anchoas Fontecilla, Anchoas Miguel Ángel Revilla, Conservas 5ñ de Santoña, Conservas Ana María, Conservas Blasan, Conservas Catalina, Conservas Emilia, Conservas Hoya, Conservas Juanjo, Conservas Mª Asun Velar, Conservas Pujadó Solano, conservas Solano Arriola, La Reina del Cantábrico, Nuevo Libe, Federación Nacional de Cofradías de Pescadores, ODECA y Monper Chocolate.
 
Quien se acerque a la feria podrá disfrutar de la I Ruta de la Gilda de Santoña (Víctor Ruiz Teja). Organizada por el Ayuntamiento de Santoña y la Cofradía de la Anchoa pretende dinamizar, si cabe aún más, la hostelería local a lo largo de los días en los que se celebra la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria.
 
Esta ruta gastronómica estará basada en el emblemático y famoso pincho Gilda, cuyo nombre se puso en honor a la actriz Rita Hayworht y su personaje Gilda.
 
Participarán en esta ruta los siguientes establecimientos de la Villa marinera: Café Tartufo , Bar Zatón, Bar Peralvillo, Murga Bar Desengaño, Bar  Canarias,
Mesón Pachi,  La Esquina de Tasca, Donde Marce, Bar Rafa, El Bodegón, Taberna Amayuela, Gastrotienda Conservas Ana María, Que te Creps, La Mutua Anchoateca, Pokey, Rey mago, Bar capitel, Restaurante La Tradicional, Bar Buciero, Restaurante  Napoleón, Gastrobar Siete Villas, Don Vino, Bar Abastos y el  Restaurante Kendra Bistrot.
 
Desde el lunes 24 de abril se han venido llevando a cabo en los centros escolares de Santoña diversos talleres didácticos: “Conoce la anchoa, siente la anchoa”.
 
Tras la inauguración de la feria dará comienzo un programa de radio en directo y antes de comer actuará el Coro Virgen del Puerto.
 
En la tarde el protagonismo lo acaparará la gastronomía, con una demostración cocina marinera a las 19,00 horas que llevará a cabo Agustín Martínez Povedano, cocinero del Barco Ermita Pilar y ganador del concurso “Cocinero A Bordo” de las dos últimas ediciones organizadas con la Cofradía de Pescadores de Santoña durante la celebración de la Feria de Artes Fijas.
 
Sábado, el día del Cabildo
 
El sábado es un día especialmente grande en esta feria ya que a las actividades programadas se suma la fiesta del Cabildo de la Anchoa que organiza la Cofradía de la Anchoa de Cantabria que llena de color, música y alegría las calles de Santoña.
 
 Mientras que desde las 10,00 desde la carpa ferial se estará llevando a cabo un programa de radio en directo, las calles de Santoña comenzarán a vibrar a las 11,45 h con el tradicional Desfile de cofradías Gastronómicas organizado por la
 
Cofradía de la Anchoa de Cantabria. A partir de las 12,15h se celebrará el 26 Cabildo de la Cofradía de la Anchoa organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria en el Teatro Liceo Santoña.
 
A las 13,00h las mujeres sobadoras de anchoa toman el protagonismo indiscutible en el centro de la carpa de la Plaza de San Antonio con el taller ‘Proceso de elaboración de la Anchoa’.
 
Con las manos y la sabiduría de las sobadoras de anchoa de Santoña, los asistentes podrán ver cómo se prepara un filete de anchoa e, incluso, participar en su elaboración siguiendo las indicaciones de las mujeres que mostrarán por qué las anchoas que se hacen en Cantabria son las mejores. Este taller se repetirá a las 19,00 horas de la tarde.
 
A las 19,30 de nuevo un cocinero será la estrella de la feria. ‘Cocina con Anchoa Compartir tradición y creatividad’ será la base con la que Antonio Vicente guiará a los asistentes de la feria en el maravilloso mundo de cocinar con anchoa.
 
Antonio Vicente, además de cocinero profesional, viene realizando una gran labor como divulgador gastronómico. Cocinero ligado estrechamente al producto local y a la cocina de cercanía. Colaborador habitual del Programa “Aquí la Tierra” de TVE, presentador del programa “Come Cantabria Local”, colaborador de Cadena Ser Cantabria y miembro del movimiento “Slow Food” y de la Asociación de Productores locales “De Granja en Granja”.
 
El sábado se cerrará a las 20,00 horas con la actuación de la emblemática Coral Portus Victoriae.
 
 Domingo, cata de la mejor anchoa de la feria
 
Y si el sábado es emocionante por ese Cabildo que ensalza el producto de la anchoa, el domingo se vuelve trepidante con la Cata de Anchoa ‘Concurso Anchoa Seleccionada 2023’ que organiza la Cofradía de la Anchoa. Una cata que da comienzo a las 10.30 horas y que mantiene en vilo a todos los participantes hasta las 13,30, hora en la que se sabrá qué conservera será la ganadora de la mejor anchoa de este 2023.
 
Mientras, para calmar los ánimos, se podrá participar en un Taller de elaboración de anchoa que dará comienzo a las 12,30 horas y a las 13 horas el Ayuntamiento reconocerá a las Mujeres conserveras jubiladas en 2022 en un acto emotivo, cariñoso y sincero de todo el pueblo para ellas.
 
A las 13.45 actuará el grupo ‘Amigos de la canción’ y la feria cerrará su edición a las 15,00 horas.